• +7(4832)66-57-88, 74-38-31
  • sch5-bry@yandex.ru
  • Брянск г, Луначарского ул, дом № 41

Организация питания

Календарь питания

1. Меню ежедневного горячего питания

2. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Примерное 15-дневное меню для обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных Учреждениях Советского района г. Брянска на 2023


Лиман-Меню-2023

3. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО “Лиман”

Директор: Мамонов В.Д.

Адрес: Брянск, ул. Фокина, 119 – каб.32

тел.: 64-38-15

Телефон горячей линии Министерства просвещения России но вопросам организации питания  школьников: +7 (800) 200-91-85

 Телефон горячей линии ОНФ: +7 (800) 200 – 34 -11

4. Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Что представляет собой горячее питание?Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Школы обязаны предоставить:

    качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
    горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
    питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
    горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Кто имеет право на бесплатное питание?Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – всем обучающимся 1-4 классов;
    – из многодетных малоимущих семей;
    – из малоимущих семей;
    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
    Как подать заявление на бесплатное питание?Необходимые документы:
    – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
    – копия или справка о малоимущности семьи;
    – СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
    – свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
    – заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
    Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. 
    Каковы основания для прекращения льготного питания?Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

     выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
    отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
    Где получить полную информацию о проекте?На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

    Он включает:

    информацию о проекте;
    электронную форму обращения по вопросам питания;
    популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
    необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
    А можно ли найти информацию в соцсетях?Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
    Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте».
    Могут ли родители участвовать в составлении меню?Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
    Кто контролирует качество питания?На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    связаться с ответственным по организации питания в школе;
    предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    написать заявление о предоставлении диетического питания;
    совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
    А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
    За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовыхПищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    ·        Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
    ·        Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
    ·        Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
    ·        Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
    ·        Ø Непотрошеная птица.
    ·        Ø Мясо диких животных.
    ·        Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
    ·        Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
    ·        Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
    ·        Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
    ·        Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
    ·        Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
    ·        Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
    ·        Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
    ·        Простокваша-“самоквас”.
    ·        Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
    ·        Квас.
    ·        Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
    ·        Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
    ·        Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
    ·        Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
    ·        Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
    ·        Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
    ·        Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
    ·        Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
    ·        Ядро абрикосовой косточки, арахис.
    ·        Газированные напитки.
    ·        Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
    ·        Жевательная резинка.
    ·        Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
    ·        Карамель, в том числе леденцовая.

    ·        Закусочные консервы.
    ·        Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
    ·        Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
    ·        Окрошки и холодные супы.
    ·        Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
    ·        Яичница-глазунья.
    ·        Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
    ·        Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
           Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
           Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

    Внимание! 
    Для учащихся начальной школы организовано бесплатное горячее питание.

    Просим проверить наличие денежных средств на счету ребёнка.

    Напоминаем, что для просмотра остатков нужно перейти по ссылке htpps://sk-pit.ru/parents/ и ввести номер лицевого счёта ребёнка.

    Сумму необходимо внести с учётом остатка или задолженности на лицевом счету. 

    Убедительно просим своевременно вносить необходимую сумму и не допускать задолженности на лицевом счету ребёнка!

    Памятка “Просмотр остатков денежных средств на счету ребёнка”

    Для Родителей стал доступен личный кабинет в котором родители могут посмотреть
    историю пополнения лицевого счета, а также историю питания своего ребенка и остаток
    денежных средств
    на счете.
    Доступ к личному кабинету: https://sk-pit.ru/parents/

    – Памятка “Оплата услуг за школьное питание через каналы приёма платежей ПАО Сбербанк”

    – Памятка о правильном питании

    Памятки-о-правильном-питании